МЧС предупреждает

Пожары в Брестском районе. Меры предосторожности.

Ежегодно тысячи людей становятся жертвами пожара. Часто причиной возгорания является элементарная человеческая безответственность.

К причинам, влияющим на возгорание квартир и частных домов, относятся следующие факторы: неосторожное обращение с огнем; несоблюдение правил безопасности при использовании бытовых приборов; поджог; неправильная эксплуатация отопительных или электрических приборов; курение; оставление спичек или зажигалок в доступных для детей местах.

Реже, причинами пожара становятся природные факторы, например, молния или гроза. В основном, из-за них возгораются незаземленные частные дома.

11 июня диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в нежилом доме в деревне Приборово.

По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что происходит открытое горение кровли дома.

В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждено перекрытие, внутренняя отделка, имущество в доме. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – проявление сил природы (гроза).

11 июня в Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило письменное заявление о пожаре в жилом доме в деревне Смуга.

Последствия пожара обнаружены хозяином дома 11.06.2020 утром. Подразделения МЧС к ликвидации пожара не привлекались.

В результате пожара огнем повреждена стена жилого дома. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – проявление сил природы (гроза).

Без дождей и гроз не обходятся первые дни нынешнего лета.

Грозовые явления нередко сопровождаются сильным порывистым ветром, осадками ливневого характера и даже градом. Всё это делает грозу разрушительным природным явлением. Удары молний нередко вызывают пожары, разрушения зданий, порчу линий электропередач.

По причине проявления сил природы в 2019 году на территории Брестского района произошел 1 пожар.

При грозе, как правило, наблюдается сильный ветер, который может срывать крыши с домов, поднимать в воздух тяжёлые предметы, отмечается быстрое распространение огня при пожаре. Падение града может привести к гибели скота и людей, порче зданий и сооружений. Непогода может застать человека где угодно: во время прогулки по городу, на отдыхе у водоема, в лесу, поэтому правила безопасности следует знать и соблюдать.

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 метров. Надежное убежище – густой кустарник в лесном массиве. Помните, ложиться на землю нельзя, так как она является хорошим проводником электричества. В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в здании. Впрочем, даже в помещении необходимо держаться подальше от воды, закрыть все окна и форточки, отключить электроприборы. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить. В грозу нельзя использовать зонт при наличии в нем металлических спиц. Рыбакам во время грозы следует отложить удочки, а купальщикам – немедленно выйти на берег. И тем, и другим следует отойти подальше от водоема. Можно переждать стихию в автомобиле, закрыв при этом окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Находясь в помещении, необходимо проследить, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Если все же удалось с ней «повстречаться», следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не следует от нее убегать, потому что возникающий поток воздуха потянет ее за собой.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете обезопасить своё жилище, себя и свою семью от поражения молнией.

 

 

свернуть

Пожар в деревне Шумаки

1 мая спасателям Брестского РОЧС от сотрудников РОВД поступило сообщение о пожаре в жилом доме деревни Шумаки Клейниковского сельсовета.

По прибытии к месту вызова оперативной группы Брестского РОЧС установлено, что в жилой комнате домовладения на первом этаже обнаружен труп хозяина дома, имеются следы горения в жилой комнате возле печи. Бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть хозяина квартиры 1944 года рождения.

При проведении проверки установлено, что погибшего обнаружил родной брат, который пришел навестить. О случившемся сообщил в РОВД.

В результате пожара огнем повреждён, пол на площади 2 кв.м., закопчены стены и потолок в доме.

Подразделения МЧС не вызывались.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (выпадение углей из отопительной печи).

Во избежание таких несчастных случаев, спасатели рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. При эксплуатации отопительных печей строго запрещается: использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать; растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу; оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям; сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы; перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена; перед дверцей топки к полу должен быть прикреплен металлический предтопочный лист размерами 50 на 70 сантиметров.

Берегите себя!

свернуть